RUM AUS MELASSE
Das Zuckerrohr bildet die Basis für alle Rumsorten. Es stammt aus der Familie der Gräser und kann ca. 4 Meter
hoch werden. Nach einer ca. 15-monatigen Reifezeit, bildet sich am Ende des Halmes eine Blüte oder eine pfeilartige Spitze.
Dies ist der Zeitpunkt an dem das Zuckerrohr geerntet wird.
Verwendet werden nur die unteren 2/3 der Pflanze, da diese am meisten Zucker enthalten. Nachdem dieser herauskristallisiert
wurde, bleibt eine sirupartige Masse übrig. Eigentlich ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion , welchen noch ca. 50%
Zucker enthält, aber nicht mehr kristallisiert werden kann. Diese Melasse wird nun zur Gärung gebracht und anschließend
destilliert. Das Destillat, ein weißer Rum, wird mit Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt und zur Reifung in gebrauchte
Eichenfässer (meistens amerikanische Bourbonfässer) gefüllt.
Melasse Rums zeichnen sich meist durch eine milde Süße, ein intensives Vanillearoma und einem runden Geschmack aus.
Dominikanische Republik:
• Ron Quorhum
• Matusalem
• Atlantico Rum
• Ron Cubanay.
Panama:
• Malecon
Venezuela:
• Botucal
Mexiko:
• Prohibido
Philippinen:
• Don Papa